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百笑通信のごはん日記

味噌汁日記:ふきのとうを刻んで浮かべると、春の香りがする。

2016/03/07 22:56 晩ごはん

出汁は、煮干と昆布でとります。

鍋にごま油を引いてほうれん草を30秒ほどいためます。

そこに出汁を入れ、沸騰させます。

沸騰したら、豆腐を入れます。

再び沸騰したら、火を止めて、味噌をときます。

お味噌は、一年仕込みの確然と

二年仕込みの濃熟を、半々で使いました。

お味噌をといたら

お碗にいれて、刻んだふきのとうを浮かべます。

ふきのとうは、すぐに茶色になってしまうので、

一口生の香りを楽しんだら、

ふきのとうは、箸でお汁の中に沈めましょう。

あ~、この香り、ほのかな苦味。

大人の味だわぁ。


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