弁当には、アサリの殻は入れないで下さい。
と、丁寧にお願いされたので、アサリの殻は入っていません。
鶏のからあげと、レンコンの素揚げ、
ニラと素干えびの卵焼きと、煮物。
鶏のから揚げは、下味に塩コショウと塩麹をボールで混ぜ込んで、
卵の白身を絡めてから、
小麦粉と片栗粉を混ぜたものをしっかりまぶしてあげています。
結局、袋で小麦粉絡めたり、色々試しましたが、
まな板の上で、粉を適当に振りかけて、
混ぜながら上下に粉をつけてあげていく方が、
早くて、綺麗に上がることに気がつきました。
お弁当は、ぱぱぱと作りたい。
炊き込みごはんが前日に作ってあると、
気持ちにゆとりが出来ます。